全部展開

Docs

本站由 RailsBridge 志工維護。如果有需要改善的地方,請上 GitHub 發 pull request告訴我們(不需要技術知識)。

中文版註:翻譯改善建議等,請至 chitsaou/railsbridge-docs

安裝

裝機趴 Installfest

指導你在電腦上安裝 Ruby on Rails。必須先做完這個才能去 Rails 的工作坊!

Rails

初探 Rails

傳統的 RailsBridge 課程(稱為 Suggestotron)。帶你一步一步蓋一個 Rails 應用程式、執行一條條指令、使用像是 rails generate scaffold 之類的輔助工具,並且部署(deploy)到網路上。

Job Board

從頭做一個簡單的求職看板,會少用一些 Rails scaffold 的密技。本課程適合第二次或第三次來 RailsBridge 的、或是更想要更瞭解這個應用程式如何結合在一起的。(本課程不含部署上網)

Intermediate Rails

給已經練過 Suggestotron 和 Job Board 的同學們的課程。這次不會開「簡單模式」──課程裡面不會告訴你要打什麼字!

前端(Frontend)

Frontend

給新手的 HTML + CSS。蓋一個網站,不使用後端伺服器。

Intro To Javascript

JavaScript 專門課程,帶你一步步做一個簡單的遊戲

Ruby

Learn To Code

教你如何從頭開始寫程式,使用 Alex 的 Learn To Code In Ruby 課程。本課程專門設計給從來沒寫過程式的同學,並且只教足夠用的 Ruby,讓你知道程式設計的基本觀念,像是變數、物件、Command Line。

Ruby

Ruby 專門課程,延續〈Ruby for Beginners〉投影片的內容。目前還很新,需要各位的幫忙。

其他

Workshop

RailsBridge 的雜物堆!開場、尾聲的投影片、教師訓練材料等。

RailsBridge 課程相關常見問題 (FAQ)

我可以把 RailsBridge 課程用在我的活動嗎?

大家都可以用這個網站!它的授權是 Creative Commons (CC-BY),也就是說我們歡迎你分享、引用 (remix)、甚至把內容用在商業用途。我們只要你註明作者。

但有點不同的是:如果你想開一個活動,想叫它是 RailsBridge 工作坊,我們只有兩個請求:

  • 該活動要是免費的。
  • 該活動要讓科技更受歡迎!

做不到上面兩點,還是可以使用本站,我們只要求你別稱它是 RailsBridge 的工作坊。(曾經有公益活動使用「使用 RailsBridge 教學課程的 Rails 工作坊」,這樣 OK。)

我想幫忙,怎麼開始?

首先,開 GitHub 帳號。然後開票寫下你的想法。我們會幫你實現之(只要它符合我們的理想 :D)。

不知道自己能做什麼呢?去爬一下票單待辦事項。裡面有很多想法。

我有對 RailsBridge 的問題。

RailsBridge 網站上 或許有答案!